viernes, 10 de julio de 2009

Cuatro cooperativas del Alto Guadalquivir acercan posiciones para formar un gran grupo almazarero cordobés

En la reunión se ha acordado la creación de una comisión de estudio
formada por tres miembros de cada cooperativa para tutelar una
propuesta de protocolo de fusión que elaborará FAECA y que será
presentado a finales de julio.
Redacción 10-7-2009, 16:09


El proyecto de fusión de las cuatro cooperativas olivareras de
Bujalance, Morente y Cañete de las Torres beneficiará a la comarca del
Alto Guadalquivir, a los intereses de miles de socios de dichas
cooperativas, y por ende, al conjunto del sector oleícola de la
provincia.

En la noche de ayer se celebró una reunión en la cooperativa Virgen
del Campo de Cañete de las Torres entre el delegado de Agricultura y
Pesca, Francisco Zurera, el alcalde de Bujalance y la teniente alcalde
de Cañete, los consejos rectores en pleno de las 4 cooperativas y el
gerente de FAECA, Rafael Sánchez de Puerta, para seguir avanzando en
este ambicioso proyecto.

Esta es la segunda reunión mantenida tras la primera celebrada la
pasada semana en Córdoba. Zurera ha explicado que se trata de cuatro
industrias ya amortizadas, que de todas formas tienen que abordar un
traslado de sus instalaciones fuera del casco urbano, por lo que es el
momento idóneo para construir una gran almazara que aglutine la
producción de las cuatro entidades. El delegado de Agricultura y Pesca
ha destacado que la fusión de las cooperativas supondría una
concentración importante de la oferta, que favorecería la
comercialización, y el abaratamiento de costes en todo el proceso de
producción.

En la reunión, FAECA ha expuesto a los consejos rectores un estudio de
costes y amortizaciones, que concluye que una industria de mayor
capacidad no supone una inversión significativamente mayor y su
amortización es bastante más económica. En el supuesto más favorable,
que se lograse la fusión de las 4 cooperativas y se construyese una
única fábrica, los socios aportarían menos de 3 ptas/kg de aceituna
para amortizar la inversión, mientras que si cada cooperativa tuviese
que afrontar un proyecto en solitario, el coste podría superar las 7
ptas/kg de aceituna.

Además, la Junta de Andalucía ofrece subvenciones extra de hasta el
15% a las empresas procedentes de una fusión en la línea de ayudas a
transformación y comercialización.

Además de las evidencias económicas del proyecto colectivo, los
representantes de las juntas directivas coincidieron en que habría que
sumar otras ventajas como la mejora y extensión de servicios que
actualmente se prestan a los socios, como suministros, asesoramiento
técnico, mecanización, crédito....


En la reunión se ha acordado la creación de una comisión de estudio
formada por tres miembros de cada cooperativa para tutelar una
propuesta de protocolo de fusión que elaborará FAECA y que será
presentado a finales de julio.

Asimismo, los presidentes de las cuatro cooperativas firmaron la
solicitud de ayuda a la fusión o constitución de cooperativas, con la
que podrían financiar los estudios previos a la fusión y los gastos de
puesta en marcha de la entidad resultante.

Dicha solicitud no genera compromisos, ya que serán los consejos
rectores en un primer acto y posteriormente las asambleas de las
cuatro cooperativas, es decir, los socios, los que definitivamente
aprobarán o rechazarán el protocolo de fusión presentado por la
comisión de estudio.
Los ayuntamientos igualmente han mostrado su interés por apoyar un
proyecto que beneficiará al conjunto del territorio y a los socios,
independientemente de su ubicación.
La fusión llevaría aparejada la construcción de una nueva almazara,
que podría molturar entre 50 y 60 millones de kilos de aceitunas,
según campaña. De esta forma, el nuevo grupo cooperativo se
convertiría en uno de los tres más importantes de la provincia por
volumen de molturación de aceituna.